- Главная
- Технологии
- Витраж тиффани
Витраж тиффани
Изготовление художественного витража по технологии тиффани начинается с изготовления эскиза. Эскиз разрабатывается с учетом хрупкости стекла и всевозможных приемов его обработки. Например, невозможно простым стеклорезом вырезать деталь с внутренним углом, для этого понадобится лобзиковая пила, и эта деталь будет заведомо слабым местом данного витража. Длинные и узкие детали имеют особенность лопаться в самом узком месте, поэтому заранее, при изготовлении эскиза нужно учитывать эти и другие особенности стекла. Так же нужно учитывать максимально допустимый размер витража (зависит от способа установки) и предусмотреть деление витража на фрагменты. Не стоит забывать, что при большом разнообразии оттенков и фактур художественного стекла, не все цвета на бумаге можно подобрать в стеклах и учитывать это при подборе стекла. После изготовления эскиза, он переносится на «картон». «Картоном» на языке витражистов называется эскиз, нарисованный черным контуром на белой бумаге, в натуральную величину. На «картоне» обычно указывают всю необходимую мастеру-витражисту информацию: распределение деталей по цветам, какой стороной стекла (лицевой или изнаночной) выкладывать определенные детали, также, если в данном эскизе имеет значение направление рисунка стекла, на таких деталях указывают направление.
После этого детали витража нарезаются вручную или с помощью специальных приспособлений и станков в строгом соответствии с эскизом. Далее вырезанные детали необходимо обработать (обточить) на шлифовальной машинке. При окончательной подгонке деталей витража, необходимо учитывать, что между деталями должен оставаться минимальный зазор, который уберется за счет обматывания деталей медной фольгой (фойлом). Так же необходимо обратить внимание на соблюдение основных линий (что бы не было уступов). Для того что бы витраж был изготовлен точно в размер, и не расползался при пайке, витраж по периметру ограничивают жестко зафиксированными прямыми рейками (прямоугольный эскиз). После того, как все детали обточены и подогнаны, следует проверить весь витраж на предмет соответствия цветовой гамме согласно эскизу, если какие то детали не подходят, их необходимо вырезать заново.
Затем кромку деталей обматывают медной самоклеящейся фольгой. Существуют различные размеры фольги по ширине. Выбирать подходящую фольгу необходимо исходя из толщины стекла, используемого при работе. Фольга должна равномерно наклеиваться на кромку деталей и при этом равномерно загибаться за края, концы медной ленты должны заходить друг на друга на несколько миллиметров. Что бы фольга более плотно и ровно прилегала к детали, используют специальную пластиковую лопатку. Обратите внимание на то, что чем точнее будет осуществлена подгонка деталей, тем аккуратнее и изящнее будут швы и тем выше будет прочность витража.
Перед пайкой, швы деталей необходимо обработать паяльной кислотой (флюсом). Затем с помощью паяльника и припоя витраж пропаивают точечной пайкой (как правило, в углах и местах стыка деталей), а затем пропаивают витраж уже целиком с обеих сторон. Вся сложность данного процесса заключается в навыках мастера. Паяльник вести надо равномерно не останавливаясь, что бы избежать растрескивания деталей от перегрева.
После пайки, витраж тщательно промывается и высушивается, затем швы витража патинируются специальным составом (патиной) для придания швам витража необходимого цвета. Далее витраж опять тщательно моется, сушится и при необходимости швы натираются специальным составом, который препятствует окислению швов. Так же при необходимости витраж вставляют в латунную протяжку по периметру.